Евгений Дворжецкий. Жизнь и творчествоЕвгений Дворжецкий. Жизнь и творчество
За кулисами. Все о театреСквозь объектив. КиноНа экране. ТелевидениеБез грима. Дом, семья, друзьяРодительский дом. Родители, брат, книга В.Я. ДворжецкогоВ начало

Публикации, статьи, интервью

Евгений Дворжецкий - Российский Николас Кейдж

В нашумевшем отечественном сериале "Графиня де Монсоро" он был Генрихом III. На канале РТР - ведущим ток-шоу "Бесконечное путешествие". Жена его называет Николасом Кейджем, хотя на улицах его пока не узнают. Однако в кулуарах уже поговаривают, что он - один из кандидатов на роль секс-символа сле дующего года. Отчего не без трепета корр. "МК" переступила порог гримерки Евгения Дворжецкого, актера Российского академического молодежного театра.

- Ваша последняя работа в кино?

- Снялся у Никиты Михалкова в "Сибирском цирюльнике". Совсем крохотная роль - террорист. Мне было очень интересно наблюдать за тем, как снимается настоящее, дорогое кино. Где делают то, что нужно, что позволяют средства. Это производит неизгладимое впечатление.

- Со звездой "Сибирского цирюльника" Джулией Ормонд удалось повстречаться?

- Да, у меня осталась одна из памятных мае чек с ее автографом. Но ближе познакомиться не удалось. Зато неизгладимое впечатление произвела на меня наша знаменитость - Олег Меньшиков. В эпизоде, где мы с ним шли по этапу, нас должны были причесать соответствующе. В те времена у каторжников была супермодная модель: одна сторо на головы подстрижена под ежик, другая - лысая, как коленка. Сначала планировался парик, но реши ли сделать прическу в натуралку, чтобы лицо пока зать крупным планом. Я был в шоке, потому что на носу съемки "Бесконечного путешествия". Прихожу в комнату, где стригут актеров, чтобы уговорить гримеров на парик. И вижу - этот гад (Олег Меньшиков. - К.С.) уже стрижется. Вот, думаю, провокатор, В результате нас подстригли, а потом, по окончании съемок, я обрился полностью. Что для меня совер шенно неестественно: за плечами четыре года образа Генриха Третьего, с длинными волосами.

- Часто вы ездите на гастроли?

- Бывает. Однажды был забавный случай: мы поехали со Стекловым в Киев. К нему подходит женщина и говорит: "Вы Стеклов?" Он: "Да". "Ну тогда я поклонница вашего таланта". После этого, когда подходят и что-то такое начинают говорить, Стеклов постоянно представляется Дворжецким, а я соответственно, наоборот.

- Что вас удивило в последнее время?

- Жизнеспособность людей. Особенно в театре, потому что мне совершенно не понятно, на что живут эти люди. Также удивляет, что чиновники, якобы обладающие весом в нашей стране, думают о реконструкции памятника Дзержинскому, а не о людях. Я, например, просто не могу позволить тратить деньги на себя, когда у меня есть ребенок, жена и две собаки - Чуча и Шляпа.

- Вы догадываетесь, что вы всеобщий женский любимец?

- Спасибо, мне это очень приятно. Как вы по нимаете, мне больше импонирует нравиться женщинам, нежели мужчинам. Женщины вдохновляют не конкретно на театр, кино, а на жизнь. Я часто засматриваюсь на слабый пол - женщины обладают необыкновенной силой, которой у нас нет. Слабость - это ваша сила. Просто так у вас ничего не бывает, и то, что это нельзя разгадать, - безумно интересно.

- Последние семейные новости, может, вы машину купили?

- Машина, к сожалению, старая, пердучая, плохо ездит и практически не чинится. А так ничего не произошло, все у нас нормально.

- Женя, где вы собираетесь отмечать Новый год?

- Я практически всегда отмечаю его дома. И в этот раз тоже. Так сложилось в моей жизни, наверное, как и у большинства населения 1/6 части суши, что наш Новый год длится примерно месяц. Католическое рождество, сам Новый год, православное рождество и старый, актерский, Новый год, который обычно заканчивается капустником в Доме актера.

Катя САХАРОВА,
"Московский Комсомолец",